Инициатива по формированию института досудебного оспаривания результатов Государственной кадастровой оценки в Самарской области.

Инициатива по формированию института досудебного оспаривания результатов Государственной кадастровой оценки в Самарской области.

Инициатива ООО «Территориальное агентство оценки» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области по формированию института досудебного оспаривания результатов Государственной кадастровой оценки в Самарской области нашла понимание у депутатов Самарской Губернской думы. 20 мая 2019 г. своим решением комитет по промышленности, предпринимательстве и торговли рекомендовал министерствам экономического развития и имущественных отношений региона:

  • «рассмотреть возможность создания консультативной группы, которая будет осуществлять общественный контроль проведенной кадастровой оценки до утверждения Правительством области результатов кадастровой оценки»

Это мера необходимая для улучшения инвестиционного климата в Самарской области.

Однако это решение не учитывает в полной мере интересы граждан и бизнеса в части создания в Самарской области Комиссии по оспариванию некорректных результатов кадастровой оценки в досудебном порядке. Такая комиссия создается в регионе на усмотрение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации. Т.е. пока защита своих интересов по оптимизации имущественных налогов возможна только в судебном порядке.

Решение: