Мнение эксперта: СТОИМОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, КАК БАРЬЕР РАЗВИТИЯ

Мнение эксперта: СТОИМОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, КАК БАРЬЕР РАЗВИТИЯ

01.01.2017г. вопросы Государственной Кадастровой Оценки (ГКО) переданы субъектам РФ для ее проведения в специально созданных бюджетных учреждениях (ГБУ).

Порядок создания ГБУ и проведения ГКО регламентирован Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"

Для этих целей в РФ уже созданы ГБУ в 32 регионах и к концу текущего года к ним присоединятся еще 16.

Инвестиционная привлекательность территории во многом зависит от рационального управления территорией региона и его стоимостью, в т.ч. земельных активов и ОС.

Сбалансированная кадастровая оценка должна быть актуальной и являться залогом баланса интересов региона и бизнеса.

В Самарской области результаты ГКО по всем категориям земельных участков и объектам капитального строительства просрочены, а их значения основываются на данных рынка 2010-2012 годов.

Результаты проведенной в 2016г. ГКО объектов капитального строительства в рамках государственного контракта №1-2016/ОКС от 20.04.2016 г. «Об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости расположенных на территории Самарской области по состоянию на 01.01.2016 г.» - приняты правительством, но до сих пор не утверждены в качестве новой базы налогообложения?

Регионы, в которых уже созданы ГБУ, ожидают первые результаты ГКО в 2019г., т.е. использование новой базы налога на недвижимость возможно с 2020г.

В Самарской области нет информации о сроках и форме создания ГБУ, т.е. вероятность применения результатов просроченных кадастровых оценок оттягивается как минимум до 2021г.

Неопределенность в столь важном вопросе не идет на пользу инвесторам (региональные риски), бизнесу (прогнозирование издержек), бюджету (актуальность информации 10 летней давности)

Остаются открытыми вопросы:

  • Определен ли Правительством Самарской области уполномоченный орган по вопросам ГКО?
  • Когда планируется создание бюджетного учреждения и в какой форме (в виде присоединения к ранее созданному БУ или вновь создаваемое)?
  • Когда будет и будет ли размещена официальная информация о датах проведения новых этапов ГКО для формирования актуальных баз налогообложения;
  • Планируется ли в регионе досудебный порядок рассмотрения споров о результатах ГКО и создание комиссии по рассмотрению споров о результатах ГКО, если планируется, то, когда и кому поручено?
  • Возможен ли в регионе диалог в форме общественного контроля со стороны профессионального сообщества оценщиков в лице «Совета по оценочной деятельности Самарской области» и Правительства региона по вопросам ГКО, оценки публичной собственности для различных целей в т.ч. приватизация, аренда, продажа, доверительное управление, инвестпроекты, изъятия ….?

Представитель национального совета по оценочной деятельности в Самарской области

Лобанов Валентин Петрович