г. Самара пр. Карла Маркса,
192, этаж 7, офис 707

Оценка сервитута

Оценка и судебная экспертиза по определению размера платы за пользование сервитутом

«Территориальное агентство оценки» оказывает профессиональные услуги по оценке и судебной экспертизе по определению размера платы за пользование сервитутом.

Сервитут, публичный сервитут - право лица (лиц) на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками, зданиями, сооружениями и другим недвижимым имуществом. (ст. 23 ЗК РФ, ст.277 ГК РФ).

Публичный сервитут- право лица (лиц) на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками, зданиями, сооружениями и другим недвижимым имуществом, обеспечивающее интересы государства, местного самоуправления или местного населения, устанавливаемое на основании решения исполнительного органа государственной власти или орган местного самоуправления.

Сервитут (частный сервитут) – право лица (лиц) на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками, зданиями, сооружениями и другим недвижимым имуществом, обеспечивающее интересы конкретных лиц, устанавливаемое по соглашению сторон или на основании решения суда.

Соглашение о сервитуте – соглашение между правообладателем земельного участка, здания, сооружения и другого недвижимого имущества, обремененного сервитутом и лицами, в интересах которых установлен данный сервитут.

Сервитуарий - лицо, в интересах которого устанавливается сервитут, инициатор заключения договора, которому требуется получение ограниченного права пользования чужими землями или чужими земельными участками, зданиями, сооружениями и другим недвижимым имуществом.

Плата за сервитут определяется исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей.

Согласно пункту 5 статьи 274 ГК РФ и пункту 6 статьи 23 ЗК РФ собственник земельного участка, обремененного сервитутом, по общему правилу вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Размер платы за сервитут должен быть соразмерен той материальной выгоде, которую приобретает собственник земельного участка в результате установления сервитута, компенсируя те ограничения, которые претерпевает собственник земельного участка, обремененного сервитутом.

В размер платы включаются разумные затраты, возникающие у собственника объекта недвижимости в связи с ограничением его права собственности или созданием условий для реализации собственником объекта недвижимости, для обеспечения использования которого сервитут установлен, права ограниченного пользования (например, связанных с необходимостью организации проезда через принадлежащий собственнику земельный участок, сносом или переносом ограждений, с соблюдением пропускного режима, поддержанием части участка в надлежащем состоянии), а также образовавшихся в связи с прекращением существующих обязательств собственника участка, обремененного сервитутом, перед третьими лицами.

При этом необходимо в том числе учитывать долю земельного участка, ограниченную сервитутом, в общей площади земельного участка; срок установления сервитута; объем ограничения пользования земельным участком и интенсивность его предполагаемого использования; характер неудобств, испытываемых собственником недвижимого имущества, обремененного сервитутом; степень влияния сервитута на возможность распоряжения земельным участком.

Принимая решение об определении характера платы за сервитут (единовременной выплате в полном объеме или периодических платежах в течение всего срока действия сервитута), в целях наибольшего соблюдения баланса интересов истца и ответчика необходимо учитывать не только содержание заявленных истцом требований, но и конкретные условия, и объем сервитута.

При приобретении земельного участка собственники недвижимости могут столкнуться с ситуацией, когда для обеспечения прохода или проезда к своему участку, прокладки и эксплуатации линий электропередачи и других нужд необходимо воспользоваться соседним участком. Возникшую проблему поможет решить установление сервитута. Сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) регулируется статьёй 23 Земельного кодекса РФ. Наиболее распространенным видом сервитута является право пользования чужим земельным участком — так называемый земельный сервитут. Сервитут устанавливают: · для индивидуального доступа к жилищу, когда проход или проезд возможен только через соседний земельный участок; · для реконструкции и эксплуатации, для прокладки и строительства линейных объектов как для государственных, муниципальных так и для личных нужд к примеру - право проложить водопроводные трубы через чужой земельный участок, прорыть канавы для спуска воды, проезжать и прогонять скот через него; · для обеспечения других нужд землевладельца. Размер платы за сервитут определяется сторонами соглашения об установлении сервитута. Если соглашение не достигнуто – вопрос об установлении сервитута решается в судебном порядке. Размер платы за сервитут зависит от множества факторов, поэтому для его определения целесообразно обратиться к специалисту-оценщику компании «Территориальное агентство оценки» «ТАО». Помимо платы за сервитут, возмещению подлежат убытки, причиненные невозможностью исполнения правообладателем земельного участка обязательств перед третьими лицами, а также иные убытки, причиненные правообладателю земельного участка в результате деятельности, осуществляемой обладателем сервитута на земельном участке, включая убытки, причиненные повреждением имущества. ООО "Территориальное агентство оценки" (ТАО): · Оценка платы за публичный сервитут · Оценка платы за частный сервитут · Оценка убытков, которые вызваны процедурой использования сервитута и установления такого обременения на конкретный земельный участок; · Оценка упущенной выгоды, возникшей из-за установления сервитута (например, как если бы владелец участка сдавал его в аренду и получал за это прибыль); · Оценка размера ущерба, который возник из-за того, что на участок было наложено обременение в виде сервитута, которое ограничило возможности использования такого участка. Оценка сервитута от 12 500 руб. Стоимость отчета об оценке указана за расчет платы сервитута одного ЗУ, без расчета убытков и упущенной выгоды. Уточняйте стоимость услуги по телефону указанному в профиле.